Кредит на жилье получен - цель достигнута. Но помните, что у вас теперь есть обязательства перед залогодержателем (вы же не забыли, что брали у банка кредит под имеющееся жилье?). Чтобы не возникло проблем, не забывайте своевременно оплачивать ежемесячные платежи (даты платежного периода указаны в кредитном договоре).

Лучше всего точно придерживаться сроков внесения платежей, указанных в договоре. Если же вы опоздали с платежом не имея уважительных причин и банк вас оштрафовал, нужно помнить, что разнообразные штрафы и пени уплачиваются в первую очередь. Это значит, что если вы внесли ежемесячный платеж без учета неустойки, то из него автоматически вычтут сумму штрафа, и получится, что вы банку опять недоплатили. А это значит еще один штраф и т. д.
Но обычно просрочка платежа заемщиком происходит не из-за его неорганизованности, а по объективным причинам (например, увольнения с работы, возникновения непредвиденных расходов). Эта ситуация тоже небезнадежна. Если вы чувствуете, что по каким-либо причинам не можете вовремя внести ежемесячный платеж за ипотечный кредит, банк стоит об этом предупредить. Причем чем раньше, тем лучше - не дожидаясь пока кредитная организация сама предъявит к вам претензии. Скорее всего, банк предложит несколько вариантов выхода из ситуации: отсрочку платежа (в течение некоторого времени - не более 1-2 лет и по уважительным причинам - вы сможете приостановить выплаты основной суммы кредита, правда, проценты по кредиту все равно придется платить), перекредитование. Эти возможности также прописаны в кредитном договоре.
Но: если заемщик постоянно нарушает сроки выполнения финансовых обязательств, то банк может потребовать досрочного погашения кредита, что, как правило, выливается в продажу заложенной недвижимости. Однако это крайний случай - ни одному банку не выгодно доводить ситуацию до этого, так как реализация заложенной недвижимости дело хлопотное и требует привлечения дополнительных ресурсов.
Правда, бывают, к сожалению, случаи, когда и заемщику, и банку очевидно - выплата кредита в обозримом будущем невозможна. Выход из такой ситуации только один - продажа заложенного имущества. Согласно законодательству, в этой ситуации привлекается независимый оценщик, который определяет стоимость недвижимости, находящейся под залогом. Если банк и заемщик согласны с оценкой, то заложенная квартира продается с помощью дружественных банку риелторских компаний. Таким образом банк компенсирует все свои издержки - сумму основного долга, проценты за пользование кредитом и другие расходы, связанные с реализацией предмета ипотеки. Заемщику же возвращается сумма, оставшаяся после сделки.
Если банк и заемщик не могут договориться о стоимости недвижимости, то вопрос решается в судебном порядке. В данном случае, доводить дело до суда невыгодно, прежде всего, заемщику, так как, помимо издержек банка, за счет должника оплачиваются и судебные издержки (иногда сумма таких расходов доходит до 30% от стоимости квартиры). После передачи дела на рассмотрение в суд, недвижимость выставляется на торги и продается. Но опять-таки банк выплачивает заемщику только деньги, оставшиеся за вычетом долга и процентов.
Но бывают ситуации и обратные. К примеру, ваши дела пошли "в гору" и все насколько хорошо, что появилась возможность выплатить кредит досрочно. Большинство банков позволяют это сделать по истечении 6 месяцев с момента выдачи кредита (правда, некоторые взимают за это дополнительные деньги). Для погашения долга необходимо направить банку заявление-обязательство о досрочном возврате ипотечного кредита.
Кстати, если вы решите сделать в квартире перепланировку или сдать жилье в аренду, то также будет необходимо написать заявление в банк.