Как купить квартиру знают все. Если кратко: между продавцом и покупателем подписывается договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме (т.е. без всякого нотариального удостоверения), сдается в государственный регистрирующий орган, регистрируется, производится расчет между сторонами и все, сделка совершена. Максимальный срок государственной регистрации такой сделки не должен превышать 10 рабочих дней с даты принятия заявления и полного пакета документов. В регионах может быть установлен и меньший срок регистрации.

Пять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику...

В этом году прекращена господдержка ипотеки. Условия кредитования снова регулирует рынок. Стоит ли ждать дальнейшего снижения ставок или наступил тот самый оптимальный момент для оформления ипотеки, banki.ru поинтересовались у аналитиков.

Бытует мнение, что квартиру, на которую оформлен ипотечный кредит, продать нельзя. На самом деле это мнение ошибочно. Продать квартиру сложно, но можно. Зачем продавать ипотечную квартиру?

Что нужно сделать, чтобы получить налоговый вычет по ипотеке (можно получить обратно 13% от уплаченных процентов)?
Для этого нужно не так уж много —доход, с которого уплачивается НДФЛ (налог на доходы физических лиц), и немного времени для оформления документов на получение имущественного налогового вычета: основного — по стоимости купленного в ипотеку жилья и дополнительного налогового вычета — по процентам на ипотеку.

По итогам 10 месяцев выдано 675 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1,15 млрд рублей. Это – больше, чем за весь 2015 год и соответствует предварительным оценкам, которые АИЖК давало ранее.

От клиента банк получает массу информации и документов. Как все это оценить и применить для оценки клиента, чтобы при этом и времени затратить меньше? Как понять, что кто лучше как заемщик – неженатый мужчина или семейная пара? Одинокая женщина, имеющая отличную работу, но с ребенком, это хорошо или плохо?

Давайте разберемся, какие страховки при ипотеке нужны, какие из них обязательны, какие – нет.
Что вообще можно застраховать?

Эксперты компании "Метриум Групп" подвели итоги 2015 года на рынке ипотечного кредитования. Несмотря на негативное начало и пессимистичные прогнозы о падении рынка ипотеки - пессимистичный в 8 раз и оптимистичный в 2 раза - можно сказать, что рынок выстоял.

На фоне пессимистичных прогнозов относительно перспектив жилищного кредитования ведущие банки в своей стратегии развития на 2016 год делают основной акцент именно на ипотеку.

- подобной точки зрения на сегодняшний день придерживается большинство российских экспертов. Вопреки ожиданиям потенциальных покупателей в 2016-2017 гг. вряд ли стоит рассчитывать на снижение цен на жилье,

По прогнозам руководителя ФГКУ «Росвоенипотека» В. Шумилина, ожидается, что в текущем году по программе «Военная ипотека» всего будет выдано около 32 тысяч ипотечных кредитов военнослужащим.

В результате опроса пользователей портала CIAN.ru (ЦИАН), удалось сделать следующие интересные выводы:

В октябре 2015 года по сравнению  с предыдущим месяцем количество ипотечных сделок на вторичном рынке жилья, несмотря на отсутствие господдержки, возросло на 20%. Об этом свидетельствуют данные компании ИНКОМ-Недвижимость.

Военная ипотека – это отличная возможность приобретения военнослужащими жилья не как раньше, после выхода на пенсию, а уже через три года службы. Так что же представляет из себя военная ипотека и в чем её особенности?

Улучшение жилищных условий продолжает оставаться самым популярным направлением расходования материнского капитала. По сообщению пресс-службы отделения по Саратовской области ПФР, данной возможностью уже воспользовались 53 тысячи семей нашей области.

Благодаря запуску госпрограммы субсидирования ипотечных кредитов, а также снижению ключевой ставки удалось предотвратить повторение сценария 2009 года – подобное заключение было сделано рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА) по итогам исследования «Ипотечное кредитование в первом полугодии 2015 года: курс интенсивной поддержки». Анализ результатов 1-го полугодия 2015 года показал сокращение объемов выдачи ипотеки на 40% против 80% за аналогичный период 2009 года.

Когда в наличии нет свободных финансовых средств, ипотека становится единственной возможностью приобретения собственного жилья. Безусловно, переплата будет иметь место всегда – в любом банке, при любых условиях и процентных ставках. Однако при грамотном подходе её можно минимизировать. Для этого существует несколько способов:

Признать ипотеку отдельным сегментом банковского розничного бизнеса, поскольку её доля составляет 1/3 от общего количества выданных в России кредитов

Ставки по ипотеке сегодня многим кажутся практически запретительными. Однако выход все же есть. Решением для будущих новоселов может стать программа страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору — так называемое ипотечное страхование.

Ажиотаж и паника на рынке ипотеки в России, наблюдавшиеся еще в конце 2014 года, плавно перетекли в программу господдержки весной, но при этом спрос просел в три раза. Старший вице-президент банка "ВТБ 24" Андрей Осипов рассказал сайту "РИА Недвижимость" об основных тенденциях рынка и объяснил, почему стоит ждать его оживления к осени.

Ипотечные ставки по несубсидируемой ипотеке снижаются уже несколько месяцев подряд. Даже не снижаются, а падают в среднем на 1 процентный пункт в месяц.

Субсидирование ипотечных ставок и совместные акции банков и девелоперов привели к тому, что ипотека на новостройки сейчас даже более выгодна, чем до кризиса.

Начало каждого года в ипотечной истории имеет ряд характерных особенностей.

Банковская аккредитация застройщика или строящегося объекта-это, по сути, форма одобрения банком выдачи ипотечного кредита на квартиру в рамках этого объекта.

Что выгоднее — платить арендную плату за квартиру или ипотечный кредит банку?

Условия ипотеки – важный вопрос для миллионов россиян, не имеющих возможности купить жилье без привлечения кредитных средств. И естественно, ситуация, которая сегодня складывается в политической и экономической сферах, тревожит потенциальных покупателей жилья. Как сказались на ипотечных программах треволнения последних месяцев: падение рубля, рост инфляции, повышение ключевой ставки и санкции Запада, - и чего стоит ожидать на ипотечном рынке в ближайшие месяцы?
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» попытался найти ответы на эти вопросы.

Аналитический Центр компании РУСИПОТЕКА подготовил обзор последних изменений, произошедших на рынке ипотечного кредитования с января по май текущего года, а также проанализировал основные тенденции и события рынка ипотеки. Скачать обзор можно в разделе Аналитика.

Счетная палата Российской Федерации завершила проверку эффективности деятельности Группы компаний АИЖК за 2010-2013 гг. Агентство отмечает высокое качество и объективность проведенной проверки. Ряд замечаний ранее уже были выявлены системой внутреннего контроля, ряд замечаний удалось устранить в ходе проверки, часть замечаний предстоит устранить.