Банковская аккредитация застройщика или строящегося объекта-это, по сути, форма одобрения банком выдачи ипотечного кредита на квартиру в рамках этого объекта.

Поскольку банк заинтересован в выдаче ипотечных кредитов, он идет на расходы, связанные с проведением своеобразного аудита новостройки. Службы экономической безопасности изучают застройщика, собирая всевозможные сведения, касающиеся его деятельности.
Проверяется наличие документов, необходимых застройщику для начала работы. Основными документами являются:
• Право собственности на земельный участок (или договор долгосрочной аренды);
• Разрешение на проведение строительства (именно жилого дома) на этом участке;
• Состояние проектной документации.
Кроме того, банк всегда интересуют инвесторы проекта, другими словами – источник происхождения средств, необходимых для финансирования строительства жилого дома (хотя бы, на начальном этапе, до того, как будут осуществлены первые продажи). Также, проверяется набор документов, согласно которым будет осуществляться контроль целевого использования средств дольщиков (этим занимаются государственные органы).
Если последний предлагает действительно выгодные условия покупки квартиры, рассрочку, и при этом имеет все необходимые документы, все это на руку покупателю. Формирование подобных предложений просто необходимо застройщику для того, чтобы «войти на рынок». А вот если застройщик не имеет банковской аккредитации, и при этом предлагает приобретение жилья на стадии котлована по схемам, не предполагающим подписание договора долевого участия – это серьезный повод для покупателя задуматься о его истинных намерениях.
Главное преимущество аккредитации
Для потенциальных покупателей, которые хотели бы приобрести квартиру в конкретной новостройке, сам факт аккредитации объекта является существенным преимуществом. Поскольку банк имеет все необходимые ресурсы, чтобы провести глубокую проверку строящегося объекта, и качество этой проверки существенно отличается от попыток самого покупателя провести подобную проверку самостоятельно.
Другими словами, если банк предоставляет ипотечный кредит на покупку квартиры в этом доме, значит – велика вероятность, что застройщик является надежным, и приобретение квартиры не будет связано с неприятными сюрпризами. Поэтому, имея информацию о том, что банк соглашается выдавать кредиты на квартиры в новостройке, потенциальный покупатель может принимать решение о приобретении недвижимости.
Однако, одни лишь заявления застройщика относительно наличия аккредитации его объекта рядом крупнейших банков не стоит сразу принимать всерьез – лучше лишний раз убедиться самому, обратившись в банк.
Кроме того, встречается следующая схема – менеджер застройщика сообщает покупателю, что объект «со дня на день» будет аккредитован банком, или даже несколькими. На деле это может означать прямо противоположное: процесс аккредитации действительно имел место, но либо завершился отрицательно для застройщика, либо затянулся на неопределенный срок (как правило, опять же по вине застройщика).
Анализируя имеющиеся сведения можно заключить, что сам факт работы застройщика с банками является достаточным индикатором его надежности. С другой стороны, отсутствие аккредитации не должно отталкивать покупателя – таким образом можно упустить действительно выгодную сделку. Потенциальному покупателю можно порекомендовать выждать определенное время, необходимое кредитным организациям и самому застройщику. Кроме того, нелишне предварительно поинтересоваться у застройщика о том, есть ли у него договоренности с банками о будущих ипотечных предложениях.
Для тех, кто не желает привлекать заемные средства для приобретения квартиры в новостройке, можно порекомендовать воздержаться от проведения попыток самостоятельно проверить застройщика, и тем более, прислушиваться к его доводам по поводу отсутствия у объекта аккредитации или ипотечных предложений. Достаточно просто дождаться реакции банков, и уже тогда принимать решение.

Статья подготовлена с использованием материалов издания www.realtypress.ru