Когда в наличии нет свободных финансовых средств, ипотека становится единственной возможностью приобретения собственного жилья. Безусловно, переплата будет иметь место всегда – в любом банке, при любых условиях и процентных ставках. Однако при грамотном подходе её можно минимизировать. Для этого существует несколько способов:



1. Накопить как можно больше средств на первоначальный взнос.  
На сегодняшний день размер минимального первоначального взноса составляет 20%. Однако это вовсе не означает, что заемщик в обязательном порядке должен брать оставшиеся 80% в ипотечный кредит. Если есть возможность в течение ближайших одного-двух лет увеличить суму первоначального взноса, это стоит сделать, тогда, соответственно, и занимать придется меньше, и суммы ежемесячных выплат будут ниже.

2. Воспользоваться правом возврата 13% от стоимости приобретенной недвижимости.
Владелец купленного жилья по закону имеет право получить обратно 13% от суммы покупки, однако, не более, чем 260 тысяч рублей. Но это только в случае, если у квартиры один собственник. Если же собственника два, то  заемщик и созаемщик каждый вправе получить эти суммы. Таким образом вернуть можно уже не 260, а 520 тысяч рублей, а значит, и направить эту сумму на досрочное погашение ипотечного кредита.
Для получения имущественного налогового вычета необходимо сдать в налоговую службу заполненную декларацию о доходах, справку 2-НДФЛ и предъявить документы, подтверждающие покупку жилья.  

3. Оформить 13%-ный налоговый вычет на проценты, выплаченные банку.
То есть, ипотечный заемщик также имеет возможность вернуть себе 13% с размера уплаченных процентов по кредиту. Причем, делать это можно ежегодно до достижения суммарной максимальной суммы в 390 тысяч рублей. Для этого к перечисленными в предыдущем пункте документам нужно будет также приложить копию договора об ипотеке, график платежей и справку банка о размере уплаченных процентов за соответствующий налоговый период.  

4. Направить на погашение ипотеки материнский капитал.
С появлением второго ребенка или последующих детей причитающийся государственный сертификат можно также направить на досрочное погашение кредита. На сегодняшний день сумма маткапитала составляет чуть более 450 тысяч рублей, однако ожидается, что уже в 2016 г. она возрастет еще на 22 тысячи.  

5. Стараться погашать ипотечный кредит сверх установленной суммы ежемесячного платежа.  
Речь о том, что ежемесячные выплаты могут превышать установленный банком размер платежа. Появились свободные деньги? Направьте их в счет погашения кредита. Все досрочные платежи идут не на проценты, а на уменьшение тела кредита. Соответственно, чем быстрее оно будет сокращаться, тем меньше заемщик будет переплачивать по этим самым процентам, ежемесячно начисляемым на остаток долга.  

Экономной Вам ипотеки!