На фоне пессимистичных прогнозов относительно перспектив жилищного кредитования ведущие банки в своей стратегии развития на 2016 год делают основной акцент именно на ипотеку.

Причем, главные тренды ипотечного рынка в будущем году, по мнению экспертов, понятны уже сейчас.
29 февраля 2016 года истекает срок действия государственной программы субсидирования ипотеки. При этом, статистика свидетельствует о том, что с января по сентябрь текущего года доля кредитов по госпрограмме составила 73% от общей выдачи ипотеки на новостройки. Будет данная программа в следующем году продлена или закрыта, пока неизвестно, именно поэтому эксперты рекомендуют потенциальным заемщикам подавать заявки по госпрограмме до конца января 2016 года, чтобы сделку можно было успеть провести в течение февраля.
При условии продления программы господдержки соотношение спроса на первичный и вторичный рынок жилья, по оценке экспертов, существенно не изменится, в случае же закрытия программы клиенты будут чаще обращаться за кредитами на вторичку. Также доля вторичного жилья может возрасти по причине снижения ставок на ипотечном рынке в целом, к примеру, при существенном снижении ключевой ставки ЦБ.
Востребованность жилья на вторичном рынке в сложной экономической ситуации объясняется тем, что кредит сразу обеспечен залогом, в отличие от приобретения квартиры в доме на этапе котлована. В случае возникновения у заемщика сложностей с выплатами по кредиту вторичку можно продать или сдавать в аренду.
Что касается ставок по ипотечным кредитам, то они, как считают эксперты, значительно не изменятся. Сейчас ставки на жилье вторичного рынка составляют приблизительно 14-14,5%, в 2016 году их уровень останется прежним с колебанием в пределах 0,5-1%. А средняя сумма ипотечного займа будет составлять 1,6-1,7 млн рублей.