Признать ипотеку отдельным сегментом банковского розничного бизнеса, поскольку её доля составляет 1/3 от общего количества выданных в России кредитов

- такое предложение было обсуждено участниками круглого стола «Перспективы рынка ипотеки в России: стагнация или развитие?» - чиновниками, финансистами и строителями.
По итогам 2015 года объем выдачи ипотечных кредитов в нашей стране может приблизиться к отметке 1,15 трлн рублей. На сегодняшний день средний размер ипотеки составляет 1,6-1,7 млн рублей, а средняя ставка по ипотеке – 13,7%. Об этом заявил один из участников круглого стола – эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко. По мнению другого участника – генерального директора компании Frank Research Group Юрия Грибанова, при условии, что ставка останется приблизительно на том же уровне, в 2016 году возможен рост количества выдачи ипотечных кредитов. Как ещё подчеркнул Юрий Грибанов, ипотека – это не кредитный продукт, а, скорее, образ жизни для части россиян по причине того, что треть портфеля выданных кредитов – именно ипотечные. В настоящее время 90% продаж жилья эконом-класса в новостройках производится посредством привлечения средств ипотечного кредита, 97% из которых, в свою очередь, выданы по программе субсидирования ипотечной ставки – такая статистика прозвучала в выступлении президента группы компаний «Бест-недвижимость» Григория Полторака.
Как известно, программа субсидирования ипотеки была утверждена 13 марта 2015 года в качестве одной из антикризисных мер по поддержанию рентабельности строительной отрасли. С учетом действовавшей на тот момент ключевой ставки Центробанка России 15% программа предоставления субсидий кредитным организациям предполагала выдачу кредитов гражданам по ставке 13% годовых. Однако уже 23 марта Правительством было принято решение о снижении ставки до 12%, а также компенсации бюджетом выпадающих доходов финансовых организаций в течение всего срока существования ипотечного кредита, поскольку, согласно Гражданскому кодексу РФ, банки не вправе менять ставки по кредиту для физических лиц в течение всего срока погашения данного кредита.
Согласно аналитическому заключению одного из участников круглого стола, в последние год-два на рынке ипотеки наметились три устойчивые тенденции: во-первых, ипотечный заемщик «помолодел» на 10 лет (если раньше возраст заемщиков варьировался в пределах 40-45 лет, то сейчас это граждане в возрасте 30-37 лет), во-вторых, теперь практически каждая четвертая сделка проходит с привлечением материнского капитала (раньше только каждая десятая), наконец, в-третьих, банки снижают свои планки относительно уровня дохода заемщиков. Если в 2013-2014 гг. сумма выдаваемого кредита напрямую зависела от размера зарплаты, то сейчас, в условиях кризиса, эти ожидания несколько снизились.
По мнению Зампредседателя правления Абсолют Банка Татьяны Ушковой, приобретение жилья в жизни россиян – это второе по значимости событие после рождения ребенка, поэтому хотелось бы надеяться, что программа субсидирования процентной ставки правительством будет продлена.

Данный материал подготовлен по информации источника Bankir.ru