Военная ипотека – это отличная возможность приобретения военнослужащими жилья не как раньше, после выхода на пенсию, а уже через три года службы. Так что же представляет из себя военная ипотека и в чем её особенности?


1. Для решения жилищного вопроса с помощью военной ипотеки  военнослужащему не нужно вкладывать собственные средства. Погашение долга по займу (как первоначальный взнос, так и последующие платежи) за него осуществляет Министерство обороны. Деньги перечисляются банку с именного накопительного счета военнослужащего.
2. Впрочем, военнослужащий может внести и личные накопления, если хочет приобрести жилплощадь, к примеру, побольше или в элитном доме. Для этого ему необходимо за счет собственных средств увеличить размер первоначального взноса.
3. Чтобы иметь возможность воспользоваться военной ипотекой, военнослужащему нужно стать участником накопительно-ипотечной системы (НИС), куда ежегодно перечисляются деньги из федерального бюджета. Взять кредит военнослужащий вправе только по истечении трех лет службы.  
4. Военная ипотека дает возможность приобрести не только квартиру, но и, к примеру, таунхаус или даже построить дом по собственному проекту. Причем, можно рассматривать как вторичный, так и первичный рынок жилья.
5. Минимальный срок кредитования составляет 36 месяцев. Однако военная ипотека должна быть полностью погашена до наступления 45-летнего возраста заемщика.  
6. С 2009 по 2011 годы Минобороны на закупку квартир в среднем тратило по 100 млрд руб. В 2014 году было израсходовано около 143 млрд руб., что позволило решить жилищный вопрос 99 тысячам военных.
7. С 2023 года Министерство обороны РФ планирует окончательно отменить практику передачи жилья военным в порядке очереди и полностью перейти на военную ипотеку.