В октябре 2015 года по сравнению  с предыдущим месяцем количество ипотечных сделок на вторичном рынке жилья, несмотря на отсутствие господдержки, возросло на 20%. Об этом свидетельствуют данные компании ИНКОМ-Недвижимость.

Эксперты расценивают подобный фактор в совокупности с активностью граждан, обращающихся в компанию за консультациями, признаком постепенного возвращения покупателей на ипотечный рынок.
Максимальный спад обращений по вопросам ипотеки наблюдался в мае текущего года на фоне общего снижения потребительского спроса и сезонного фактора. Однако уже в июне был зафиксирован рост количества звонков и обращений потенциальных ипотечных заемщиков. Несмотря на то, что все последующие месяцы эта динамика укреплялась, выражения в реальных сделках она не имела. Лица, желающие приобрести жилье, мониторили рынок, но конкретных шагов в этом направлении не предпринимали, рассчитывая на снижение стоимости квадратных метров и ставок по кредитам.  
Причину нынешнего роста спроса на вторичное жилье специалисты усматривают в адаптации покупателей к изменившимся рыночным условиям.