В результате опроса пользователей портала CIAN.ru (ЦИАН), удалось сделать следующие интересные выводы:


1. Для 85% респондентов крайне важно иметь собственную квартиру, причем, женщинам это важнее, чем мужчинам, судя по тому, что так ответили 89,3% против 76,4% соответственно.
2. Всего 16,2% опрошенных оказались удовлетворены своим жильем. Остальные россияне хотели бы расширить свои квадратные метры (41,1%), желают жить отдельно от родителей (23,3%), либо мечтают о приобретении жилья в другом районе (19,4%).
3. 85,7% респондентов готовы взять ипотеку именно для покупки квартиры, и только 15% хотели бы приобрести в ипотеку загородный дом.
4. Предпочтение вторичному жилью отдали 43,8% участников опроса против 41,9%, желающих приобрести «первичку». Причем, по этому вопросу у мужчин и женщин также очевидны расхождения во взглядах: сильный пол отдает предпочтение новостройкам (42,3%), в то время как женщины более склонны рассматривать вторичный рынок (46%).
5. Свыше 50% опрошенных планируют в ближайшем будущем брать ипотеку. При этом почти 90% респондентов считают, что на длительные сроки ипотеку брать не стоит, назвав самым идеальным вариантом займ не более, чем на 15 лет.
6. Жить в режиме экономии ради приобретения жилья в ипотеку мужчины менее охотны, чем женщины. 33,8% представителей сильного пола заявили, что абсолютно не готовы отказываться от привычного образа жизни. У женщин этот показатель составил 27%.
7. Наконец, при ответе, что является решающим фактором при выборе и покупке жилья, респонденты назвали удобное месторасположение недвижимости (49,4%), а также самую низкую ставку по ипотеке (26,3%). Лишь 12,3% из числа опрошенных отметили важность развитой инфраструктуры.