Снижение процентных ставок и оживление рынка ипотеки – свершившийся факт.

- Светлана Юрьевна, действительно ли ипотека дешевеет? И насколько?
- Снижение процентных ставок и оживление рынка ипотеки – свершившийся факт. Это связано в первую очередь с тем, что правительством РФ поставлена задача сделать ипотеку доступной. Подписана стратегия развития ипотеки до 2030 года, и правительство планирует к указанному году сделать ипотеку доступной для 60% россиян. Как это может быть достигнуто? Понижением процентных ставок, действием социальных программ, а также немаловажное значение имеет стоимость квадратного метра жилья.
- До 30-го года далеко, а хорошо жить хочется уже сейчас. Как быть?
- Я думаю, что ИКСО помогло бы помочь в решении этой проблемы. У нас действуют как федеральные, так и региональные программы, которые помогут максимально снизить процентную ставку.
Наибольшей популярностью пользуется такая программа, как «Социальная ипотека». Она работает и на первичном, и на вторичном рынке жилья. На первичном рынке жилья компенсация может составлять до 50%, а на вторичном - до 70%. Можно легко подсчитать: если ставка на первичном рынке при получении права собственности составляет сегодня 10,5%, то, соответственно, в результате действия «Социальной программы» по ипотеке, ставка может составить чуть более 5 процентов.
Но и это не предел. Ведь исходный уровень - 10,5% - не самый низкий параметр, которым мы оперируем. Согласно программе «Новостройка», действующей по стандартам АИЖК, к указанной ставке могут применяться понижающие коэффициенты. Они положены, например, владельцам сертификатов Материнского капитала и участникам других социальных программ, используются также в случаях, если цена квадратного метра приобретаемого жилья не превышает стоимости, установленной Минрегионразвития РФ для каждого конкретного региона. Вычеты суммируют - соответственно снижается процентная ставка по ипотечному кредиту.
Есть и другие механизмы, помогающие населению решать свои квартирные вопросы. Например, молодая семья может стать участницей соответствующей программы и получить денежную компенсацию на первоначальный взнос либо на погашение суммы основного долга по ипотечному кредиту. Чтобы получить эти средства по программе «Молодая семья», нужно, чтобы ее участники были официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
- Каково место ИКСО на рынке ипотечного кредитования?
- Говоря о сегодняшнем понижении процентных ставок, нельзя не заметить следующую тенденцию. В период кризиса многие банки вышли из рынка ипотечного кредитования, потому что для них ипотека, предполагающая работу с физическими лицами, стала слишком рискованной. Здесь остались в основном госбанки и, конечно, АИЖК вместе со своими региональными операторами. Агентство выполняло специальную функцию по поддержке рынка ипотеки, его восстановлению, что, в принципе, удалось. В разгар кризиса 2009 года именно АИЖК удерживало ставку по ипотечным кредитам на уровне 9,5%, тогда как банки предлагали эти кредиты по вдвое более высоким ставкам. Сейчас банки вновь возвращаются к ипотечному кредитованию, и все мы, его участники, ожидаем роста этого рынка. Ожидания подкреплены тем, что ипотека, повторюсь, становится доступной и привлекает самые разные слои населения.
- Как продвигаются программы по развитию первичного рынка жилья?
- Новое строительство для нас является приоритетным направлением. Ставка на него абсолютно верна, ведь развитие этого сектора экономики помогает не только строить современное комфортное жилье, но и дает возможность развиваться другим отраслям – таким как производство стройматериалов, мебели. Развитие рынка ипотеки напрямую зависит от развития строительного рынка. Поэтому именно на первичном рынке действуют пониженные ставки. Если мы посмотрим на продукт программы «Новостройка», то процентные ставки здесь ниже, чем на стандартных ипотечных продуктах.
Есть особенности, когда жилье приобретается на этапе долевого строительства, до получения права собственности. Здесь ставку устанавливает первичный кредитор, и это справедливо, ведь он несет повышенные риски. У нас также работает программа «Стимул», направленная на развитие нового жилищного строительства. Мы делаем первые, но уже успешные шаги в этом направлении. В рамках недавно проведенного межрегионального совещания всех участников унифицированной системы рефинансирования - региональных операторов АИЖК, Саратовская область была выделена среди прочих регионов, а ИКСО была награждена дипломом за успешное развитие программы «Стимул». Данная программа позволяет не только расширить возможности ипотечного кредитования на первичном рынке, но и выступает определенным гарантом по сбыту вновь построенного жилья.
- Вас можно поздравить с новосельем – недавно у вас появился новый офис в Ленинском районе. Почему именно там и что он может предложить клиентам?
- Действительно, 25 ноября у нас прошло открытие дополнительного офиса в Ленинском районе. Мы расширяем зону присутствия в этой активно застраивающейся части города. С учетом отдаленности этого района график работы построен так, чтобы граждане могли приходить к нам в удобное для них время и получать консультации по ипотечным продуктам.
Помимо этого можем оказать клиентам эксклюзивную услугу – подобрать квартиру на первичном рынке и сразу же оформить заявку на ипотеку. У нас имеется база недвижимости, с которой заемщик может ознакомиться и выбрать приемлемый вариант. В Солнечном поселке построено и будет строиться много нового жилья, на которое мы и собираемся делать основную ставку.