Новостройки в Саратове – неотъемлемая часть городского пейзажа. По ним видно, как с каждым годом совершенствуются строительные технологии, меняется к лучшему внешний вид домов, становится более комфортной и современной планировка квартир. Многие потенциальные покупатели полагают, что на квартиру им еще надо копить и копить. Им и невдомек, что ключ к мечте практически лежит у них в кармане, стоит только приглядеться к возможностям, которые предоставляет сегодня ипотека и которыми сегодня активно пользуются тысячи людей. Об этих возможностях рассказывает корреспонденту "НВ" и.о. руководителя Ипотечной корпорации Саратовской области (ИКСО) Светлана Мокеева .

Новостройки в Саратове – неотъемлемая часть городского пейзажа. По ним видно, как с каждым годом совершенствуются строительные технологии, меняется к лучшему внешний вид домов, становится более комфортной и современной планировка квартир. Многие потенциальные покупатели полагают, что на квартиру им еще надо копить и копить. Им и невдомек, что ключ к мечте практически лежит у них в кармане, стоит только приглядеться к возможностям, которые предоставляет сегодня ипотека и которыми сегодня активно пользуются тысячи людей. Об этих возможностях рассказывает корреспонденту "НВ" и.о. руководителя Ипотечной корпорации Саратовской области (ИКСО) Светлана Мокеева .
- Нас часто спрашивают: выгодно ли сейчас брать ипотечный кредит? Мне кажется, выгодно. Для тех, кто не располагает достаточными средствами, чтобы сразу купить жилье, сегодня очень подходящее время для решения своего квартирного вопроса с помощью ипотеки. Цена на недвижимость, упавшая еще год-полтора назад, пока не растет, снижаются процентные ставки по кредитам, упрощаются условия кредитования, внедряется много новых подходов - и на федеральном, и на региональном уровне.
Правительство России, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, правительство Саратовской области многое делают для того, чтобы кредиты по ипотеке стали доступными для граждан, чтобы люди могли себе позволить приобретать новое современное жилье, чтобы спрос был сбалансированным. Добиться этого можно за счет специальных механизмов, которые увязывают интересы всех участников рынка - и застройщиков, и кредиторов, и покупателей, создают гарантии для выполнения обязательств перед сторонами.
Такие механизмы предложило Агентство ипотечного жилищного кредитования, пилотный проект был запущен в Саратовской области. В июне этого года в Саратове прошло совещание с участием руководителя АИЖК Александра Семеняки , где анализировалось действие этих проектов в ПФО. Глава АИЖК отметил рост выдачи ипотечных кредитов в Саратовской области в связи с использованием новых ипотечных программ "Новостройка" и запуска программы "Стимул", которые направлены на развитие в первую очередь первичного рынка жилья. Программы реально работают, покупать по ипотеке жилье в новых домах сегодня выгодно.
- В чем суть этих программ?
- Программа "Новостройка" - очень интересный продукт, популярный у заемщиков - физических лиц. Процентная ставка по нему ниже, чем по кредиту для приобретения жилья на вторичном рынке. Люди с достаточно умеренными доходами вполне могут себе позволить купить квартиру, если у них имеется хотя бы 10 процентов от ее стоимости.
Важное уточнение: программа пока распространяется на те дома, которые будут введены в эксплуатацию до конца 2010 года, но мы надеемся, что она будет продолжена.
Программа "Стимул" позволяет приобретать жилье на этапе долевого строительства. При этом дольщик, вкладывающий средства в жилье на нулевом цикле, получает дополнительные гарантии того, что его дом будет достроен. Застройщик заключает кредитный договор с банком на финансирование для завершения строительства (его дополнительно контролирует правительство области). К тому же при заключении договоров по программам "Стимул" и "Новостройка" ИКСО проводит юридическую экпертизу документов строительной площадки на соответствие действующему законодательству, проверяя документы, степень и качество выполнения работ и т.д., выступая на соответствие действующему законодательству гарантом завершения строительства перед гражданами, приобретающими жилье в новых домах, а также гарантом сбыта построенного жилья для застройщиков.
- Семьи, где подрастают малыши, имеют ресурс для улучшения жилищных условий - материнский капитал. Может ли он использоваться при кредитовании по программе "Новостройка"?
- При участии в программе "Новостройка" материнский семейный капитал может быть использован не только на погашение части ипотечного кредита, но и в качестве первоначального взноса. Кстати, данное положение распространяется и на приобретение жилья на вторичном рынке. При этом не нужно дожидаться факта перечисления средств из Пенсионного фонда. Это существенный момент, потому что позволяет снизить нагрузку на заемщика на первоначальном этапе оформления ипотеки, а также уменьшить процентную ставку по кредиту, поскольку ее величина зависит от размера первоначального взноса.
- Почему новые дома еще далеко не полностью заселены?
- Думаю, одна из причин - в неинформированности населения о возможностях ипотеки.
Немногие, например, знают, что можно участвовать в долевом строительстве с помощью ипотечного кредитования. Ипотечная корпорация Саратовской области постоянно проводит мероприятия по информированию населения о возможности приобретения жилья в новостройках путем использования ипотечного инструмента, но этого мало, так как охватить все население области одной компанией невозможно. Поэтому мы обращаемся к застройщикам, побуждая их проявлять активность в этом направлении. Тем более что они заинтересованы в сбыте квартир, в появлении платежеспособного спроса. Застройщики, аккредитующие у нас свою строительную площадку, могли бы совместно с ИКСО проводить рекламные акции - вывешивать в местах строительства растяжки, билборды, другую наглядную агитацию для информирования населения.
Первой в Саратове инициативу в рекламировании ипотеки проявила одна из крупнейших строительных организаций - компания "Шэлдом", которая совместно ИКСО намерена провести 18 августа семинар-практикум на тему "Ипотека в деталях. Кредиты для новостроек". В программе семинара - рекомендации, как выбрать квартиру в новостройке, какие предпочесть программы кредитования, как лучше использовать для получения ипотеки материнский семейный капитал, какую помощь оказывает государство в оформлении военной ипотеки и т.д. Представители банков, ИКСО и компании "Шэлдом" ответят на вопросы, дадут индивидуальные консультации и помогут на месте рассчитать сумму кредита, процентную ставку и ежемесячный платеж. Записаться на семинар можно по телефонам: 27-55-66, 27-97-66 .
Приходите! Быть может, именно здесь вы получите заветный ключ от собственной квартиры, о которой давно мечтаете.