В канун Дня космонавтики в народном музее Ю.А.Гагарина при профессионально-педагогическом колледже, который когда-то заканчивал первый космонавт планеты, появились новые экспонаты.

В канун Дня космонавтики в народном музее Ю.А.Гагарина при профессионально-педагогическом колледже, который когда-то заканчивал первый космонавт планеты, появились новые экспонаты.
Поздравить с предстоящим праздником хранительницу уникальной экспозиции Александру Васильевну Россошанскую пришли представители ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области».
Совместно с редакцией «Новых времен» генеральный директор ОАО «ИКСО» Денис Филиппов передали в архив на хранение музея, нигде ранее не публиковавшиеся фотографии Юрия Гагарина. Они хранились в семейном архиве обозревателя и фотокорреспондента «Новых времен» Андрея Рагули. Кроме того был вручен сигнальный экземпляр книги. Данная книга о заведующем литейным отделением техникума, фронтовике Анатолии Дзяковиче. 17-летний Юрий Гагарин сдавал химию этому легендарному человеку, прошедшему военное лихолетье, партизанские отряды, восстановление разрушенного войной хозяйства.
– Так получилось, что эту книгу я прочитал в рукописи, в командировке, – говорит Денис. – Реальные письма с фронта сильно впечатлили. Особенно был потрясен, когда узнал, что их написал учитель Гагарина. Для меня имя Юрия Гагарина – святое. Даже в пионеры меня в День космонавтики принимали, и школа моя в Елшанке носит его имя. Наша организация, созданная для решения социальных проблем, взялась за этот проект. Книга – это подарок ветеранам войны к Дню Победы. Пусть и для молодых она будет руководством в жизни – узнают, как можно любить, как настоящие чувства проверяются бедой и временем.
«Книга будет выпущена к юбилею Победы над фашизмом, – говорит редактор «НВ» Олег Злобин, – тираж появится на днях. Книга состоит из обжигающих сердце, полных боли и любви писем Анатолия Дзяковича с фронта любимой жене. Собрал и бережно пересказал эти письма мой отец Виктор Злобин, журналист, много лет проработавший в Саратове собственным корреспондентом одной из центральных газет».