Стабильные цены на недвижимость и высокие требования к замещикам уберегут рынок ипотеки в России от пузыря.

 

Банк России не видит угрозы надувания пузыря на ипотечном рынке в нашей стране еще несколько лет. Прирост ипотеки, по данным регулятора, опережает темпы восстановления экономики, но пока не достиг критического уровня.
Доля ипотеки в портфеле розничных кредитов возросла с 28% в начале 2014 года до 42% в середине 2017-го, однако по сути это замещение потребительского кредитование ипотечным.
Снижение ставок по ипотеке увеличивает доступность жилищных кредитов для граждан, и банки по-прежнему предпочитают наименее рискованное направление кредитования – ипотечное, отмечается в сообщении ЦБ.
О том, что риска появления пузыря на ипотечном рынке пока нет, отметили и в аналитическом отделе Агентства ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК). По данным аналитиков, цены на недвижимость стабильны, ипотечный портфель банков хорошего качества – доля просроченной более 90 дней задолженности составляет 2,39%. О том, что риск пузыря отсутствует говорят и высокие требования к заемщикам.
Основной тенденцией на ипотечном рынке в этом году стало существенное снижение ставок – они стали ниже в среднем на 3-4%.