Рынок ипотеки продолжает активно расти. То, что сейчас ипотека стала доступнее – не секрет. Банки выдающие ипотечные кредиты стали гибче, условия взятия ипотеки лояльнее. Соответственно чтобы сделать жилищное кредитование в целом доступным как можно более широкому кругу граждан, банки начали внедрять новые продукты и программы.

Рынок ипотеки продолжает активно расти. То, что сейчас ипотека стала доступнее – не секрет. Банки выдающие ипотечные кредиты стали гибче, условия взятия ипотеки лояльнее. Соответственно чтобы сделать жилищное кредитование в целом доступным как можно более широкому кругу граждан, банки начали внедрять новые продукты и программы. Но все же у тех кто хочет взять ипотечный кредит есть сомнение: что будет если он не сможет выплачивать за ипотеку? Есть ли какие то программы для поддержки в случае затруднительной ситуации?
С 27 октября 2011года Ипотечная корпорация приступила к реализации пилотного проекта по Стандартам АИЖК «Лояльная ипотека». Суть этой опции заключается в том, что заемщики смогут заранее подстраховать себя на случай возможного будущего снижения своей платежеспособности. Принимая условия «Лояльной ипотеки», заемщик при оформлении ипотечного кредита получает право (при финансовых затруднениях, рождении ребенка) на использование льготного периода времени, в котором ежемесячный платеж по ипотечному кредиту может быть снижен на 40-65% от первоначального, с рассрочкой по погашению начисленных процентов. При этом способ погашения начисленных процентов, предусматривающий ежемесячное не полное, а частичное погашение заемщиком начисленных процентов, но за предоставление рассрочки начисляются проценты по ставке по основному кредиту.
Такую опцию можно применить не ранее, чем через двенадцать месяцев после выдачи кредита и не более 4- х раз в течение всего срока кредитования при обращении Заемщика к Кредитору с заявлением об использовании льготного периода. Минимальный срок льготного периода - 6 месяцев, совокупный льготный период - не более 24 месяцев. С первого числа месяца, следующего за окончанием льготного периода, устанавливается первоначальный уровень ежемесячного платежа. При этом важно, что мораторий на досрочное погашение ипотечного кредита по-прежнему отсутствует.
Еще один из новейших проектов является «Альтернатива (Переезд)». Такой проект приглядится тем, кому нужно продать предыдущую недвижимость (квартиру либо дом) – и по ипотеки приобрести более просторное и качественное жилье. Переехать сегодня готовы многие. Кто-то хочет изменить свою жизнь, сделать карьеру в другом городе и нуждается в средствах на переезд и приобретение жилья на новом месте. Кто-то стремится улучшить свои жилищные условия и переехать в более комфортное жилье. Зачастую поводом для переезда является желание уменьшить размер ежемесячных платежей по ипотеке или получить часть средств от продажи имеющегося жилья на собственные нужды (образование, лечение и пр.).
Однако если он продаст основное жилье, то до приобретения нового жить ему будет негде, поэтому сейчас жилье приходится продавать через "альтернативную" сделку купли-продажи, т. е. одновременно со сделкой по ипотеке. Это часто снижает продажную стоимость и не очень выгодно гражданам. Если же продаваемое и приобретаемое жилье находятся в разных городах, то процесс усложняется еще больше.
Суть данного продукта, заключается в том, что заемщику Ипотечная корпорация Саратовской области как региональный оператор АИЖК вместе с АРИЖК, будет предоставляться два кредита по ипотеки. Первый кредит будет предоставляться под залог жилья, и отправляться на выплату первого взноса по ипотеке за приобретенную недвижимость. Данный кредит станет полностью, и с присутствием процентов, погашаться после продажи дома или квартиры, на совершение которой клиенту предоставляется до двух лет. Второй кредит является классическим ипотечным и дается он на новое жилье. Следовательно, у заемщика останется время на все, а именно чтобы найти новое жилье, переехать и продать старую недвижимость.