Поправка к закону о потребительском кредите, которая обяжет банки прописывать полную стоимость кредита на первой странице договора, повысит прозрачность условий для заемщиков, снизит кредитные риски, что в конечном итоге может привести к снижению ипотечных ставок, считают в АИЖК.

 

По нынешнему закону кредитор обязан проинформировать заемщика только об эффективной процентной ставке, при этом раскрытие информации о затратах заемщика в денежном выражении не предусматривается.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует раскрытие этой информации. В частности, в денежном выражении будет раскрываться сумма основного долга, дополнительно взимаемые суммы, без уплаты которых кредит не предоставят или же предоставят на менее выгодных условиях (это может быть оплата страхования заемщика и предмета залога, плата за пользование банковской ячейкой, аккредитивом и тому подобное), суммы периодических платежей и их сроки, общая сумма, которую заемщик должен будет выплатить банку, и общая цена кредита – вся сумма, которая будет выплачена банку, за вычетом суммы основного долга.
В АИЖК подчеркнули, что все это позволит заемщику понять, сколько именно денег будет уходить на обслуживание ипотеки и более взвешенно оценивать свои обязательства и риски.
"Мера позволит снизить кредитные риски, принимаемые банками по ипотечным кредитам, повысить качество ипотечного портфеля и будет способствовать снижению ставки по ипотечным кредитам для граждан и никак не отразится на объемах выдачи ипотеки", — отметили в агентстве.