Российский ипотечный рынок будет стабилизирован уже в этом году, несмотря на западные санкции, считают эксперты компании ОПИН – ставки по кредитам серьезно не повысятся, а объемы выдаваемых кредитов если и не покажут рост, то и снижаться не станут.

Российский ипотечный рынок будет стабилизирован уже в этом году, несмотря на западные санкции, считают эксперты компании ОПИН – ставки по кредитам серьезно не повысятся, а объемы выдаваемых кредитов если и не покажут рост, то и снижаться не станут. В основном это произойдет благодаря посткризисным процессам: переходу на рублевую ипотеку и рублевые расчеты на рынке недвижимости, аккуратному отношению к кредитам у заемщиков и доминированию государственных банков.
По данным АИЖК, в России количество выданным ипотечных кредитов выросло за полгода в 1,33 раза по сравнению с январем-июнем 2013 года. Всего за указанный период было выдано 448 536 ипотечных кредитов на общую сумму 769,5 млрд рублей, в денежном выражении рынок вырос в 1,42 раза.
Средняя ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,3%, что примерно соответствует уровню четвертого квартала 2013 года.
При этом в АИЖК отмечают рост стоимости фондирования ипотечных кредитов. Последовательное повышение ключевой ставки, нестабильность на финансовых рынках и сложности в привлечении внешних заимствований неизбежно подталкивали банки к повышению ставок, в том числе и по ипотечным кредитам.
"Тем не менее, несмотря на то, что к концу второго квартала ставки были скорректированы практически всеми ведущими игроками рынка, ждать резкого роста ставок не стоит - по оценке АИЖК, средняя ставка по ипотечным кредитам в 2014 году составит около 12,5%", - считают в АИЖК.
По данным АЦ Русипотека, за год накопленный объем предоставленных в рублях ипотечных кредитов увеличился на 45%, а накопленный объем кредитов в валюте уменьшился на 46%.
Заместитель генерального директора "ОПИН" Наталья Картавцева:
"Российский рынок жилья строится преимущественно российскими компаниями на российские деньги с использованием, опять же преимущественно, отечественных материалов, - комментирует , - расчеты также идут в рублях, поэтому логично, что наши покупатели берут ипотеку в российской валюте.
Учитывая, что основным кредитором застройщиков является Сбербанк (по данным АЦ Русипотека, больше половины выданных ипотечных кредитов, 402 млрд рублей) приходится на Сбербанк, – лидер и по объему выдаваемых ипотечных кредитов, выходит, что именно государственный банк регулирует круговорот денежных средств на рынке недвижимости. При сохранении текущей ситуации повышение ставок осенью будет не таким значительным, как пугают многие – до 3%, что позволит отказаться от ипотеки людям, которые по сути не могут ее выплачивать, в результате чего объем невыплаченных кредитов будет стабилизирован или понижен. Таким образом, западные санкции станут своеобразной прививкой для рынка ипотеки".

Новость сайта: rusipoteka.ru