Минстрой России 15 сентября внес на рассмотрение Правительства Российской Федерации новую Стратегию развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2020 года.

Минстрой России 15 сентября внес на рассмотрение Правительства Российской Федерации новую Стратегию развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2020 года.
Проект распоряжения Правительства РФ «Об утверждении Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2020 года» определяет целевые показатели развития ипотечного рынка страны на ближайшие 5 лет. В соответствии со Стратегией количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов должно увеличиться и в 2017 году составить 921 тыс. в год, а в 2020 – достигнуть 1,09 млн кредитов в год.
Для сравнения в 2013 году в России было выдано 825 тыс. ипотечных кредитов на покупку жилья, а за первое полугодие 2014 года количество выданных кредитов увеличилось в 1,3 раза по сравнению с тем же периодом предыдущего года, сообщается в министерстве.
Доля сделок с ипотекой на рынке жилья также, согласно с целевыми показателями Стратегии, должна вырасти с 25% в 2013 году, до 27% в 2017 году и составить 30% в 2020 году.
Количество кредитов на покупку жилья планируется увеличить в том числе за счет развития рынка специальных ипотечных кредитов для социально приоритетных категорий населения. Число ипотечных жилищных кредитов, выдаваемых в рамках спецпрограмм, должно составить в 2020 году 110 тыс. Эта работа возложена на АИЖК, как государственный институт развития в сфере ипотечного кредитования. Кроме того, в стратегические цели деятельности Агентства новой Стратегией включено создание финансовых механизмов обеспечения жилищного строительства объектами инженерно-технической инфраструктуры, а также формирование финансовых механизмов развития рынка арендного жилья.
В результате реализации Стратегии должны появится новые сегменты кредитования жилищного строительства, в том числе строительства жилья для найма и строительства жилья кооперативами и другими жилищными некоммерческими объединениями граждан.