Государство в 2015 году выделит 20 миллиардов рублей на субсидирование ставки по ипотеке, чтобы для заемщиков она составляла 13%.

На совещании антикризисной комиссии правительства РФ было решено выделить 20 миллиардов рублей на субсидирование ипотечной ставки в 13 процентов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники в правительстве.
Конечная ставка в 13 процентов годовых будет распространяться только на покупку квартир в новостройках либо в строящемся жилье, отметили участники совещания. «Задача — поддержать не только ипотеку, но и застройщиков, эффективность подобных программ господдержки доказал прошлый кризис», — объяснил газете один из собеседников.
«Субсидии на 20 миллиардов рублей должны обеспечить выдачу минимум 400 миллиардов рублей льготной ипотеки», — говорят два чиновника, участвовавших в разработке программы. Предполагается, что банки до конца года выберут всю сумму, выделенную на субсидии.
Оператором программы «с высокой вероятностью будет Минстрой», но, возможно, и АИЖК, говорят два собеседника «Ведомостей».
В настоящее время средняя ставка по ипотеке составляет 17-20% годовых.

Материал сайта www.vedomosti.ru