Правительство определилось с основным механизмом поддержки проблемной ипотеки. Субсидировать предлагается кредиты социально не защищенных граждан, при этом государство готово безвозмездно взять на себя половину ежемесячного платежа по рублевому кредиту.

Информацию о том, что итоговый вариант «Программы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и займов для отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации», в конце прошлой недели был направлен в аппарат правительства, подтвердили в Минстрое. Составлением документа занимались Минстрой, Минфин, Минэкономики и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Программа помощи ипотечным заемщикам многократно переделывалась. В итоговом варианте она выглядит так. При АИЖК учреждается некоммерческая организация «Фонд социальных программ», в которую правительство вносит 4,5 млрд руб. имущественного взноса. Эти средства и планируется направить на помощь оказавшимся в трудной ситуации заемщикам. Фонд соцпрограмм будет возмещать банкам часть недополученных доходов по кредитам. Они получат до 50% ежемесячного платежа заемщика.

По словам замминистра строительства Александра Плутника, Минстрой поддержал последний вариант программы как наиболее выгодный для заемщиков. Основания для такого утверждения есть: в отличие от прошлого кризиса, средства господдержки выделяются заемщикам безвозмездно.
«Новый вариант программы также интересен для банков, так как они получат больше средств для частичной компенсации своих убытков».

Материал издания "Коммерсант"