Банк России имеет возможность вновь снизить ключевую ставку в марте 2016 года. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости. Он добавил, что такую возможность ЦБ даст замедление инфляции.

По его оценке, в первом квартале темпы роста цен в стране составят чуть более 8 процентов, к маю увеличатся до 9-9,5 процента, а по итогам года опустятся до 7 процентов.
«Только из-за эффекта базы немножко повысится и где-то будет около 9 процентов еще какое-то время. Возможно начнем расти где-то до 9-9,5 процентов. Но даже это легко позволяет снизить, с моей точки зрения, ключевую ставку в марте».
Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина объявила о приостановке цикла смягчения денежно-кредитной политики. При этом она не уточнила, будет ли речь идти о новом повышении ставки.
ЦБ не стал снижать ставку на заседании 29 января, аргументируя это повышенными инфляционными ожиданиями населения и рисками, связанными с курсом рубля. Следующее заседание пройдет 18 марта, и, по идее, регулятор должен будет снизить ставку. Пока все его комментарии носят весьма осторожный характер.
Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.