Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в ходе Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, посвященного развитию ипотеки и арендного жилья, передает РИА «Новости».

 

«Удешевление ипотеки возможно, если активно развивать рынок ипотечных ценных бумаг с поручительством нашего агентства (АИЖК), привлекать туда частный капитал», — заявил премьер.
Медведев призывает и дальше снижать ставки по ипотеке, повышая таким образом доступность жилья с помощью этого финансового инструмента.
Глава Минстроя Михаил Мень в ходе заседания заявил, что запуск ипотечных ценных бумаг произойдет до конца 2017 года, а запуск нового финансового инструмента приведет к снижению ставок по ипотеке на 1 процентный пункт.
«Вообще хочу сказать, что перспектива у ипотеки очень неплохая. Вот если эти меры стимулирования со стороны АИЖК дадут результат, имеется в виду электронная закладная, ценная бумага, обеспеченная гарантиями АИЖК, то в перспективе это может до 1% снизить процентную ставку. В совокупности со снижением ключевой ставки это дает надежду на позитивные сдвиги в части ипотечной процентной ставки», — заявил Мень.