Примерно каждый четвертый ипотечный кредит в АО «ИКСО» в I полугодии 2017 года, выдан по программе «Перекредитование» от АО «АИЖК» для рефинансирования ранее взятой ипотеки. Это говорит о большой популярности данного продукта. Всплеск популярности ипотеки пришелся на 2014 год, когда условия по ипотечным кредитам были наиболее привлекательными. Даже в 2015 – 2016 годах, когда ставки существенно выросли, спрос на ипотеку сохранялся и клиенты брали кредиты по повышенной ставке – от 13,5% и выше.

Заемщики, взявшие в последние годы ипотеку под 13-17% годовых, сегодня достаточно массово занялись рефинансированием своих кредитов. При этом сейчас можно перекредитоваться под ставку от 10,5%. В определённых условиях это означает удешевление квартиры более чем в полтора раза.

Для граждан, имеющих ипотечный кредит с высокой ставкой в других банках, АО «ИКСО» предлагает программу перекредитования ранее выданных ипотечных кредитов. С помощью данной программы кредит на погашение действующего ипотечного кредита можно получить по ставке от 10,5% годовых.

Плюсы в перекредитовании очевидны: уменьшение ставки, снижение размера ежемесячного платежа, возможность изменения срока кредита и/или состава заемщиков, возможность получение кредита на сумму превышающую остаток задолженности по «старой» ипотеке. Последнее означает, что клиент при перекредитовании ипотеки после погашения своего действующего кредита может использовать оставшуюся сумму на ремонт квартиры. Подобное возможно благодаря тому, что размер кредита на рефинансирование определяется из оценочной стоимости объекта, и может составлять до 80% цены квартиры.

Основные требования по предшествующему кредиту:

  • Произведены ежемесячные платежи не менее чем за 12 месяцев ;
  • Отсутствуют текущая просроченная задолженность и просроченные платежи сроком более 30 дней в течение последних 6 мес.;
  • Отсутствуют просроченные платежи сроком более 60 дней за последние 3 года;
  • Предшествующий кредит не был реструктурирован;
  • Отсутствует непогашенные просроченные платежи по страхованию.

Пакет документов для подачи заявки такой же, как и на обычный ипотечный кредит: анкета, ИНН, трудовая книжка, справка о доходах (возможна по форме банка) и документы по предшествующему кредиту. Сроки рассмотрения заявки 2-3 дня. После одобрения заявки клиент собирает документы по объекту, заказывает отчет об оценке предмета залога в независимой оценочной компании, аккредитованной в АО «ИКСО». При оформлении ипотечного кредита необходимо оформить договор страхования жизни и объекта, расходы по страхованию составят от 0,5 до 1% от суммы кредита.

В день сделки оформляются договор займа, договор ипотеки, закладная и клиент вместе с сотрудником корпорации сдает документы на регистрацию в МФЦ и получает там расписку о приёме документов. В этот же день клиент оформляет заявление на перечисление средств в банк, ранее выдававший ипотечный кредит, и получает в этом банке закладную на приобретённый объект. С объекта снимается обременение, после чего регистрируется договор ипотеки с АО «ИКСО».