В минувший четверг в рамках 15-ой специализированной выставки «Строительство. Отделочные материалы. Дизайн. 2011» прошел «круглый стол» на тему: «Перспективы развития строительного комплекса при помощи ипотечного кредитования».

В минувший четверг в рамках 15-ой специализированной выставки «Строительство. Отделочные материалы. Дизайн. 2011» прошел «круглый стол» на тему: «Перспективы развития строительного комплекса при помощи ипотечного кредитования».
В мероприятии участвовали министр строительства и ЖКХ области Денис Филиппов, генеральный директор ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области» Светлана Мокеева, представители строительных предприятий, банков, оценочных и страховых кампаний региона.
Открывал заседание «круглого стола» Денис Филиппов. Руководитель отрасли отметил положительную динамику развития ипотечного кредитования на территории Саратовской области: «В период кризиса банковский сектор увеличил процентные ставки по ипотечному жилищному кредитованию. Но на сегодняшний день ситуация нормализовалась. По предварительным подсчетам в 2011 году объем кредитов на улучшение жилищных условий составит более 7 млрд. рублей, что соответствует докризисному объему кредитования 2007 года».

Генеральный директор Ипотечной корпорации Саратовской области Светлана Мокеева рассказала, что для успешного развития ипотеки в 2010 году были созданы все условия: ИКСО при поддержке ОАО «АИЖК» разработала целый ряд ипотечных продуктов, большинство из которых имеют серьезные преимущества по ставкам кредитования.
Для тех, кто хочет приобрести жилье в новом доме, причем на этапе строительства, действует программа «Новостройка». Это очень интересный продукт, действительно, пользующийся сегодня спросом (по этой программе ИКСО аккредитовала не один десяток строительных площадок). Его процентная ставка ниже, чем на вторичном рынке жилья и составляет от 9,5 % годовых при получении свидетельства о собственности, на стадии строительства – 12,8 %. Причем у заемщиков по программе «Новостройка» есть возможность приобретения жилья при наличии всего 10% от его стоимости (без свидетельства — от 30%).
Программа «Материнский капитал» была создана для тех, кто является распорядителем материнского (семейного) капитала. Теперь такой заемщик может использовать материнский капитал при покупке квартиры с помощью ипотеки не только для погашения займа, но и увеличения максимальной суммы кредита (на которую может рассчитывать с учетом доходов) на сумму материнского капитала. Кроме того, Материнский (семейный) капитал также дает возможность получить кредит с низким первоначальным взносом.
Определенным механизмом стимулирования кредитования жилищного строительства в Саратовской области стало подписание в прошлом году трехстороннего соглашения Правительства Саратовской области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области»» - о сотрудничестве по реализации программы «Стимул». Сейчас эта программа успешно работает на территории региона. И обеспечивает непрерывное финансирование застройщика для завершения строительства в срок.
В ходе своего выступления на «круглом столе» Светлана Мокеева подчеркнула, что задача для ИКСО на 2011 год - увеличение доли выданных ипотечных кредитов на первичном рынке жилья до 25% от общего объема. В связи, с чем корпорация будет активно поддерживать желающих участвовать в долевом строительстве, в том числе строительстве малоэтажного жилья.
Генеральный директор Ипотечной корпорации не смогла не остановиться на теме освоения новой территории под комплексную жилищную застройку: «В прошлом году наша корпорация победила в аукционе и получила в аренду сроком на 8лет участок площадью 141 гектар с целью его застройки. На нем (речь о будущем микрорайоне, получившем название пос. «Гагаринский») планируется строительство многоэтажных домов общей жилой площадью свыше 1 млн. квадратных метров. Около 60% жилья будет соответствовать параметрам экономкласса. Здесь обязательно появятся школа, детские сады, зоны отдыха для горожан. Уверена, граждане смогут приобрести здесь жилье – в этом им обязательно поможет какая либо из наших ипотечных программ».

В тему:

В соответствии с распоряжением Губернатора Павла Ипатова Правительством Саратовской области разработан проект закона, предусматривающий предоставление ипотечных кредитов молодым специалистам, которые работают в бюджетной сфере, по льготным условиям. Законопроектом предусмотрена 100% компенсация за счет средств областного бюджета процентной ставки по кредиту. Планируется, что первоначальный взнос не будет превышать 10%. Получить такой кредит смогут специалисты в возрасте до 35 лет, работающие в бюджетной сфере не менее 1 года.