Программа помощи ипотечным заемщикам, введенная в 2015-м, получит дополнительное финансирование в размере 2 миллиардов рублей.

 

Однако немного изменятся правила участия в данной программе. Изначально бюджет проекта составлял 4,5 миллиарда рублей. За время существования данной программы ее услугами по помощи в выплате ипотечного займа воспользовалось около 19 000 человек. С учетом роста числа семей, затрудняющихся самостоятельно гасить кредит, власти решили продлить срок действия проекта. В данный момент под действие программы попадают россияне, являющиеся родителями или опекунами несовершеннолетних детей. Проект охватывает ветеранов, семей с детьми-инвалидами или заемщиков, содержащих студентов-очников, возрастом до 24 лет. Дополнительные требования предъявляются к совокупному доходу потенциального участника за 3 месяца. Его сумма, в пересчете на каждого члена семьи, не может превышать 2 региональных прожиточных минимумов.
Новые условия введены и в отношении характеристик жилья. Размер приобретаемой в ипотеку квартиры не должен превышать 45 кв. м (однокомнатные), 65 кв. м (двухкомнатные) или 85 кв. м (трехкомнатные). В рамках программы заемщик может рассчитывать на возмещение не более 30% от оставшейся суммы реструктурированного кредита или 1,5 миллиона рублей. Межведомственная комиссия может увеличить эту сумму до 3 миллионов или принять решение о включении в программу граждан, не соответствующих критериям по формальным признакам.