Прошлый год нанес серьезный удар по ипотечному рынку. Ни для кого не секрет, что предоставлять доступные кредиты на жилье банки могут только в том случае, если они имеют долгосрочные ресурсы. Именно эти средства помогают кредитным организациям управлять активами и пассивами, а также свести к минимуму процентные риски. А в ситуации финансовой нестабильности не только отсутствует возможность привлекать долгосрочные инвестиции, но и нельзя оценить стоимость будущих денежных потоков.

Прошлый год нанес серьезный удар по ипотечному рынку. Ни для кого не секрет, что предоставлять доступные кредиты на жилье банки могут только в том случае, если они имеют долгосрочные ресурсы. Именно эти средства помогают кредитным организациям управлять активами и пассивами, а также свести к минимуму процентные риски. А в ситуации финансовой нестабильности не только отсутствует возможность привлекать долгосрочные инвестиции, но и нельзя оценить стоимость будущих денежных потоков.
Но как это ни парадоксально, может быть, именно в сегодняшних непростых экономических условиях у российской ипотеки появился шанс подняться на новую ступень. И стать конкурентоспособной услугой на жилищном рынке.
Максимально приблизить ипотечное кредитование к нуждам и интересам граждан, создать наиболее привлекательные для клиентов условия стремится каждый из участников данного сегмента. Однако кредитная политика финансовых учреждений часто зависит не столько от их пожеланий, сколько от таких объективных факторов, как текущая финансово-экономическая ситуация в стране, положение на финансовом рынке, заинтересованность инвесторов, поддержка государственных структур.
Вопросы, задаваемые жителями региона Генеральному директору ипотечной корпорации саратовской области касались именно этих проблем и жизненно важных вопросов. Нужно сказать, что рабочий ритм Дениса Филиппова сегодня как никогда напряжен и насыщен. Ведь, несмотря на то, что согласно прогнозам аналитиков Россия успешно выходит из стадии экономической стагнации до периода стабилизации еще очень и очень далеко. Но, отвечая на вопросы саратовцев Денис Филиппов был настроен более, чем оптимистично.

Материнский капитал
Первой на прямую линию дозвонилась женщина представившейся Екатериной Васильевной. Она задала несколько вопросов касающихся возможности использования материнского капитала в качестве выплат по ипотечному кредиту и перспектив развития социальной ипотеки.

На сколько активно жители губернии погашают ипотечные кредиты материнским капиталом? Является ли материнский капитал подспорьем в погашении кредитов?
Сейчас разработан целый ряд программ по использованию материнского капитала До последнего времени использовать материнский капитал можно было только в погашении части основного долга. Теперь не только проценты, а основную часть кредита возможно погасить материнским капиталом. Благодаря этому капитала фактически можно погасить сразу половину суммы. При использовании материнского капитала мы предлагаем клиентам два варианта преимуществ: либо у них сокращается срок погашения кредита, либо они могут оставить срок прежним, но сокращается сумма ежемесячного платежа. Кому - то выгодно сократить срок, а кому то у кого не очень хорошее финансовое положение выгоднее снизить платеж. Сейчас также вводится новая программа, которая называется «Новостройка». Она позволит кредитовать жилье еще на этапе строительства. Пока это будет то жилье, которое будет введено в эксплуатацию в 2010 году. Процентная ставка 11% годовых. По этой программе предусмотрено вложение материнского капитала как первоначального взноса. Это будет очень удобно. Финансовые лимиты на реализацию этой программы уже согласованы. В ближайшее время это программа будет запущена.
Это программа станет хорошим подспорьем для застройщиков. Если они хотят чтобы их квартиры реализовывались еще на этапе строительства, а такой способ дает увеличение финансовых оборотов компании, то конечно они должны быть заинтересованы в участии в программе «Новостройка».

Социальная ипотека существует сегодня или данный вид ипотеки перешел в область фантастики?
Социальная ипотека до сих пор существует. Те люди, которые по законам саратовской области признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, становятся участниками социальной ипотеки. Все консультации по этому вопросу можно получить, как и в министерстве строительства и ЖКХ, так в нашей ипотечной корпорации. Компенсация процентной ставки по-прежнему от 50 до 70 процентов. Тот, кто имеет материнский капитал получает до 70% компенсации от процентной ставки, а те кто признается нуждающимися, проживающими в общежитиях, в коммунальных квартирах у них 50% компенсации. Получить социальную ипотеку совершенно реально.

Ипотека - это легко
Несколько телефонных звонков можно было отнести к категории «разведка боем». Звонившие были убеждены в том, что в ипотечном кредитовании больше сложностей и проблем, чем реальных шансов на успешную реализацию проекта
Но Денис Филиппов развеял их сомнения.

Я наслышана от своих знакомых, что сегодня взять ипотеку очень сложно поскольку начинаются различные бюрократические проволочки? Бывают, что люди долго не могут согласовать квартиру. Они выбирают различные варианты, а им говорят, что они не подходят.
Видимо речь идет о какой-то сторонней организации, а не об ипотечной корпорации. Что касается обращений в ипотечную корпорацию, то подбор жилья у нас осуществляется службой по недвижимости или самостоятельно заемщиками. Если говорить о требованиях к объектам недвижимости, то существуют четкие государственные стандарты, по которому объекты недвижимости кредитуются. В ближайшее время мы планируем кредитовать и долевое участие в строительстве. Поэтому если у ваших знакомых есть проблема по подбору недвижимости, то они могут обратиться к нам и наши специалисты быстро и качественно с использованием нашей корпоративной базы недвижимости выберут любую интересующую вас квартиру. Кстати, вся существующая информация о базе недвижимости размещается на нашем сайте.

Вы знаете, я заходила на ваш сайт и мне показалось, что там выбор квартир не очень большой...
Дело в том, что у нас эта служба работает не так давно, но база данных будет постоянно пополняться. В любом случае, даже если не нашли квартиру, которая вас интересует на сайте, то вы можете придти и в личной беседе со специалистами подобрать другой вариант.

Мы с супругом собираемся взять ипотечный кредит на получение жилья. Я сейчас нахожусь в положении. Когда ребенок родится, сможем ли мы прописать ребенка в квартире купленной по ипотеке?
Квартира оформляется на вас. Квартира является вашей собственностью, только распорядиться ей продать ее или сдать в аренду вы сможете только с согласия залогодателя, то есть ипотечной корпорации саратовской области. Это будет происходить до тех пор пока вы не рассчитаетесь по кредиту.

Какие квартиры лучше...
Несколько вопросов носили исключительно прикладной, практический характер и касались качества предлагаемого жилья.

Скажите, какие квартиры стоит брать в ипотеку в новостройках или во вторичном жилом фонде?
Мое личное мнение следующее, нужно брать ипотеку на вторичном рынке, но стараться, чтобы дом был не старше пяти лет. Объясню, почему это так. Если вы купили квартиру на этапе строительства, то знаете, что квартира за год вырастет в цене порядка 20-30%, а вы взяли кредит под 10 % годовых, конечно, с чисто финансовой точке зрения это выгодно. Но если у вас вопрос стоит о приобретении жилья, в котором вы собираетесь проживать то, конечно, нужно приобретать готовое жилье, и естественно, не в старом доме. Сейчас существует вероятность того, что со второй половины года будут внесены определенные изменения в федеральные стандарты. Возможно, будут введены ограничения по возрасту на те дома, которые были построены в 60-х, 70-х годах. Пока есть ограничения на процент износа, который должен составлять не более 30%.

Можно ли получить одобрение на получение кредита без готового варианта жилья? Мы пока не нашли еще подходящий вариант.
Такого понятие «одобрение безе готового варианта» у нас в ипотечной корпорации не существует. В работе корпорации с клиентом существует определенная последовательность Вы должны поэтапно сдавать документы и менеджер который сопровождает вашу сделку будет подробно брать у вас информацию обо всех нюансах: стоимости жилья, о том какая сумма кредита вам необходима, и о том какой у вас доход и так далее. Единственным подтверждающим документом является справка 2 НДФЛ. Если вы знаете, что ваш доход соответствует тем требованиям, по которым возможно получить кредит, если вы уверены что у вас положительная кредитная история, и у вас нет задолженности в других банках, то оснований полагать, что вам кредит не дадут нет. Вы должны показать на что вам необходим этот кредит.

Все в наших руках
И, конечно же, многих дозвонившихся интересовал вопрос перспектив развития ипотечного кредитования на ближайшее будущее, а точнее на текущий год.

На сколько трудным для ипотечной корпорации Саратовской области оказался прошлый год, год экономического кризиса и какие перспективы на будущее?
Прошлый год показал, что необходим административно-государственный рычаг для поддержания работы кредитных организаций, занимающихся выдачей ипотечных кредитов. Из общего объема выданных ипотечных кредитов на территории саратовской области на долю ИКСО пришлось 30%. Мы смогли выполнить все поставленные перед нами задачи благодаря поддержки правительства области. Благодаря этому наша работа стала более эффективной. Мы нашли поддержку в лице губернатора и депутатов областной Думы.

Случаются ли обращение клиентов с предложением досрочного погашения кредита?
Да. Случаются. В процентном отношении таких клиентов не много. Для нашей корпорации не имеет значения досрочно или не досрочно погашен кредит. Скажу проще нам выгодно так, как удобно людям.

Если у вашей организации филиалы по области?
Да. Безусловно. У нас есть два основных филиала в Энгельсе и Балаково. Объемы этих филиалов растут.

На сколько сложно собрать все документы необходимые для оформления ипотечного кредита?
В наших филиалах вы можете получить подробную консультацию о необходимом перечне документов. В случае необходимости специалисты ИКСО могут их оправить на электронную почту или по факсу. Для работающего населения не составит особого труда собрать все необходимые документы за очень короткий срок. Сейчас мы решаем вопрос о том, чтобы субботу сделать рабочим днем и дать возможность клиентам подавать документы в этот день.

Хотели купить квартиру по ипотеке, с тем расчетом, чтобы в будущем перевести ее в нежилой фонд и затем использовать в ходе коммерческой деятельности. Такой вариант возможен?
Такой вариант возможен только в случае, если вы процесс перевода в нежилое помещение начнете осуществлять тогда, когда полностью рассчитаетесь по ипотечному кредиту.
Те стандарты, по которым мы работаем, нацелены на решение жилищных вопросов граждан они не распространяются на нежилые помещения.

Какой должен быть минимальный доход, который необходимо иметь семье для оформления кредита?
Если взять средний размер кредита 700 тысяч рублей, то ежемесячный платеж будет составлять чуть больше 6 тысяч рублей. Он выводится из расчета средней ставки10% годовых. Соответственно, чтобы платить 6 тысяч рублей в месяц нужно иметь доход в три раза больше порядка 17 тысяч рублей совокупного дохода на семью. Я считаю, что в современных условиях такой вариант более, чем реален.
Благодаря первым признакам стабилизации на рынке ипотечного кредитования возрос интерес банков и других учреждений по кредитованию к данному виду услуг. Падение объемов выдачи жилищных кредитов замедлилось, наметился рост. И в связи с этим можно с уверенностью считать, что ипотечный рынок постепенно восстанавливается, набирается сил для последующей работы уже с учетом новых реалий. Сейчас, когда понятны меры, принимаемые как со стороны мировых экономик, так и со стороны российского государства для выхода из экономического кризиса, участники российского рынка ипотечного кредитования начинают работать с удвоенной силой. И деятельность ипотечной корпорации Саратовской области тому прямое доказательство.