Банки выдают все больше ипотечных кредитов и по количеству, и по объему.

 

Интересная информация с российского ипотечного рынка. В период с января по июль нынешнего года в Российской Федерации выдали ипотечных кредитов на общую сумму почти 1 триллион рублей. На эту тему высказался даже премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев.
"Банки выдают все больше ипотечных кредитов и по количеству, и по объему: только за семь месяцев этого года выдано полмиллиона займов почти на 1 триллион рублей. Это означает, что жилищный вопрос в целом решается более активно, то есть приобретаются в собственность и квартиры, и дома", — заявил глава правительства.
По мнению большинства экспертов, российский рынок жилья постепенно восстанавливается, а ставки по ипотеке действительно существенно снизились.
И тому есть весьма красноречивые подтверждения. На днях Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5 процента, его примеру последовало и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. И теперь ставки АИЖК начинаются от 9 процентов годовых и, как утверждают многие эксперты рынка, являются одними из самых низких на российском рынке ипотеки. Более того, специалисты аналитического центра АИЖК прогнозируют, что до конца текущего года основные участники рынка продолжат снижать ставки по ипотечным кредитам.
Если говорить более конкретно, то ставки АИЖК по продуктам "Приобретение готового жилья", "Приобретение квартиры на этапе строительства", "Перекредитование", "Целевой кредит под залог имеющейся квартиры" снижены на 0,5 процентных пункта. А вот по "Военной ипотеке" ставка снижена на 1,5 процентных пункта.