Глава Минстроя РФ рассказал о ценах на жилье, льготной ипотеке и поделился прогнозами на ближайшую перспективу.


Выдержки из интервью министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А Меня:

- Какие результаты у программы льготной ипотеки для покупателей новостроек?

В конце прошлого года я собрал застройщиков и задал простой вопрос: что надо государству сделать, чтобы поддержать вас в непростой экономический период? Все ответили - поддержите ипотеку, а остальное сделаем сами. Так родилась программа, в соответствии с которой за счет государства субсидируется льготная ставка по ипотеке. Она была сформулирована в поручении президента страны и работает с апреля этого года. Максимально высокая ставка по ней 12%, банки, как правило, ее снижают, в ряде регионов существует еще и региональное субсидирование этой ставки. Многие эксперты прогнозировали чуть ли не четырехкратное падение ипотечного рынка, но программа мощно заработала. Сегодня общее падение на рынке есть, но порядка 35%. Это не в четыре раза и даже не в два. Каждая четвертая квартира, купленная в этом году через систему ипотечного кредитования, куплена в рамках госпрограммы.

- Планируете ли продолжать эту программу? Для многих граждан хотя бы такая помощь от государства - очень кстати...

Мы договорились на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, что в начале 2016 года посмотрим, как программа реализуется, какой дает эффект. И какой будет ключевая процентная ставка Центробанка. Потому что когда мы начинали программу, ставка была 17,5%. Потом она постепенно снижалась. И если ключевая ставка Центробанка упадет до 8,8 - 8,5% (а есть такие оптимистические прогнозы), тогда и субсидирование ипотеки не понадобится.

- В продолжение темы доступности жилья — как программа «Жилье для российской семьи» в нынешних кризисных условиях поживает? У нас каких только жилищных программ в стране не было — и квартиру каждой семье к 2000-му году обещали, и доступное жилье…

Отличие этой программы в том, что она рассчитана на рыночные механизмы, с одной стороны. С другой - на поддержку государства, но только тем застройщикам, которые обязуются продавать квартиры определенным категориям граждан по цене не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Да, мы в кризис столкнулись с определенными сложностями, некоторые параметры программы будем корректировать, но точно не по цене квадратного метра. В программе уже участвуют 68 регионов страны. В чем суть? Через механизмы агентства ипотечного жилищного кредитования мы возмещаем региональным застройщикам затраты на внешние коммуникации. За счет этого и предполагается цена ниже рыночной.

Есть еще одна задача. Новые микрорайоны комплексной застройки — а в рамках программы речь идет только о них — это серьезные затраты и на внутриквартальные дороги, социальную инфраструктуру. Потому что люди сейчас не хотят просто «голые» квадратные метры. Они хотят, чтобы дороги были нормальные, школа, детсад, больница поблизости. А сегодня у застройщика, который старается уместиться в цену 35 тысяч за квадратный метр, средств на это нет. И у муниципалитетов и регионов сегодня тоже средств нет.

Мы уже получили поддержку, чтобы в рамках антикризисного фонда были средства выделены - стимулировать регионы к развитию этой программы именно по части финансирования как внешних сетей, так и внутриквартальных дорог, развязок и социальной инфраструктуры. Если это все произойдет, это серьезный будет ответ кризису именно в плане строительства жилья.

- А есть регионы, где у программы уже видны какие-то результаты? Кто-то справил новоселье в квартирах по цене до 35 тысяч за метр?

На начало ноября в программе участвовали около 33 тысяч семей. В 17 регионах страны первые квартиры будут сданы в конце 2015 года - это Владимирская, Самарская, Саратовская области, Башкортостан, Татарстан и другие. Всего планируется ввести 300 тысяч квадратных метров.
Источник: «Комсомольская правда»