Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в интервью РБК. Сама идея распространить госпрограмму льготной ипотеки на вторичное жилье, а именно на те квартиры, которые продаются с целью покупки квадратных метров в новостройке, обсуждается уже с сентября текущего года.

Однако окончательного решения по данному вопросу пока не принято. По словам Михаила Меня, в ходе выездного совещания в Татарстан правительство республики озвучило идею о поддержке ипотеки на вторичном рынке. «Есть люди, которые приняли решение увеличить площадь жилья, переехав из меньшей квартиры в большую. Для этого им нужно продать свою квартиру, а ее никто не покупает, поскольку ипотечные ставки велики, а господдержка распространяется только на новостройки. То, что предлагает Татарстан, это, по сути, trade-in (покупка нового автомобиля в кредит, при которой первоначальным взносом является старый автомобиль)», - высказался министр, добавив, что если правительство Татарстана все просчитает и вместе с ведущими банками сделает соответствующее предложение, ведомство Михаила Меня готово будет приступить к его проработке.
«Безусловно, какой-то процент покупателей захочет воспользоваться этой схемой. Надо признать, что покупательская способность сегодня падает, поэтому не хотелось бы этих людей оставлять за бортом нашей программы», - заключил министр строительства и ЖКХ.