Агентством по ипотечному жилищному кредитованию подведены первые итоги реализации программы после существенной ее доработки. В результате внесенных в программу изменений всего за две недели помощь была одобрена 14-ти заемщикам.

Как сообщает пресс-служба АИЖК, «на сегодняшний день пять заемщиков уже получили финансовую поддержку по программе, положительное решение принято еще по девяти заявкам – реструктуризация по новым условиям будет проведена в ближайшее время». В прежнем же варианте программы более чем за полгода по ней был реструктуризирован только один кредит. Таким образом эксперты отмечают, что программа хоть и не стала пока массовой, однако после доработки вполне убедительно сумела продемонстрировать свою жизнеспособность.
Напомним, что госпрограмма помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, была запущена в апреле 2015 года. Однако требования по отношению к нуждающимся в помощи заемщикам оказались слишком жесткими, кроме того, ряд положений первоначальной программы также не устраивал и представителей банковского сектора. В связи с этим, летом текущего года было принято решение о пересмотре условий программы, в результате чего в начале декабря правительством был утвержден обновленный вариант, по которому значительно смягчены требования к заемщикам и залоговому жилью, учтены пожелания банков и втрое увеличены размеры возмещения расходов банкам.
Учитывая данные обстоятельства, в 2016 году эксперты ожидают, что количество заявок на реструктуризацию кредитного долга по госпрограмме будет расти.