В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил АИЖК разработать к 2018 году стандарты городского развития, так называемые дизайн-коды городов.

 

К работе над федеральным перечнем стандартов по жилищному строительству и развитию общественных пространств в российских городах привлечено Консалтинговое бюро (КБ) «Стрелка». Результатом выполнения договора станет опытное применение разработанных стандартов: 120 пилотных проектов по благоустройству ключевых пространств в 40 городах к Чемпионату мира по футболу, стандарт развития городской среды для моногородов, предложения по комплексному развитию территорий трех пилотных городов.

Одним из таких городов выбран Саратов.

КБ подписало соответствующий договор с Фондом единого института развития в жилищной сфере, созданным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

В Саратове планируется провести детальный анализ существующей городской застройки. По итогам для Саратова будут определены наиболее перспективные направления развития города, разработаны требования к формированию новых микрорайонов, транспортным артериям, обустройству общественных пространств. Помимо этого, ООО «КБ Стрелка» сформирует подходы к реконструкции исторических улиц, прежде всего проспекта Кирова, а также городской набережной, на примере микрорайона Солнечный-2 будут предложены решения для обеспечения комфортной среды территорий новых «спальных» районов.

По мнению экспертов, предложения, разработанные для Саратова могут быть в дальнейшем использованы для развития других крупных городов России, так как типичные черты застройки нашего города встречаются в 26% российских городов.