Комиссией по законопроектной деятельности с учетом состоявшегося обсуждения одобрен законопроект, нацеленный на повышение защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов.


Данный законопроект, в частности, предусматривает:
- создание единого реестра застройщиков;
- установление к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан-участников долевого строительства, дополнительных требований;
- расширение прав органов исполнительной власти субъектов Федерации, уполномоченных проводить госконтроль (надзор) в области долевого строительства;
- регулирование механизма размещения средств участников долевого строительства на счетах эскроу в банках, предоставляющих застройщикам целевые кредиты на строительство многоквартирных домов и других объектов недвижимости.
Ожидается, что все эти меры будут способствовать как повышению прозрачности деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, так и степени защищенности самих участников долевого строительства.
Новые требования будут вводиться поэтапно:
- с 1 марта 2016 года вступят в действие требования к застройщикам, имеющим право привлекать средства граждан, в том числе, требования, касающиеся минимального размера собственного капитала этих застройщиков;
- с 1 июля 2016 года планируется создание и ведение единого реестра застройщиков;
- с 1 января 2017 года будут уточняться цели использования привлеченных от дольщиков денежных средств. Причем, перечень таких целей может быть расширен, с учетом возмещения затрат на строительство объектов социальной инфраструктуры.
Законопроект предусматривает также дополнение Федерального закона № 214-ФЗ статьями, устанавливающими новый механизм защиты прав дольщиков. Так, финансирование стройки будет осуществлять банк, дольщикам при этом будут открыты специальные счета эскроу для размещения средств, направляемых на покупку или строительство недвижимости. Размещаемые на счетах средства будут застрахованы в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Предложено также установить сумму компенсации по договору счета эскроу, открытого для расчетов по договору участия в долевом строительстве, в размере 100% размещенной суммы, составляющей не более 15 млн рублей. Соответствующие изменения также будут внесены в данный закон.