Правительство утвердило льготную ипотеку семьям с четвертым и последующими детьми

Государственная программа выдачи и рефинансирования ипотеки на новостройки со ставкой на уровне 6% годовых семьям, где с 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок, вступила в действие с начала года.

Правительство РФ расширило перечень категорий лиц, имеющих право на оформление льготной семейной ипотеки, включив в него семьи с четвертым и последующими детьми. Изменения вносятся в постановление "Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациями акционерному обществу "Агентство ипотечного жилищного кредитования" на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным (ипотечным) кредитам, предоставленным гражданам РФ, имеющим детей".

Предыдущая редакция постановления предусматривала возможность оформления льготной ипотеки только для семей, где родился второй или третий ребенок. Теперь правом оформить кредит в рамках Программы также смогут воспользоваться семьи, в которых в период с 01.01.2018 по 31.12.2022 гг. родился четвертый и (или) последующий ребенок.

Причем при рождении детей с 01 июля 2022 г. по 31 декабря 2022 г. (включительно) возможность получения кредита пролонгирована до 01 марта 2023 года. Изменения также дают возможность подключения к программе льготной семейной ипотеки через дополнительное соглашение, что позволяет банкам снижать ставку своим заемщикам по действующим кредитам без заключения нового кредитного договора, следует из текста постановления.