Давайте разберемся, какие страховки при ипотеке нужны, какие из них обязательны, какие – нет.
Что вообще можно застраховать?

Застраховать можно свою жизнь и утерю трудоспособности, свое имущество, свою финансовую ответственность, гражданскую ответственность, т.е. свою ответственность перед третьими лицами. Также можно застраховать риск утери права собственности на недвижимость.
В обязательном порядке необходимо застраховать недвижимость, которая передается в залог (ипотеку). Стоимость страховки зависит от типа жилья, дом будет стоить дороже квартиры, деревянный дом – еще дороже. Такая страховка вещь полезная и цивилизованная. Застраховал и живи спокойно. Если что-то случится с жильем — потоп, пожар и т.д., страховая компания оплатит ущерб. При ипотеке, когда ты каждый месяц платишь в счет погашения кредита серьезную сумму и не можешь из бюджета выделить лишние деньги на такой ремонт, это полезно.
В общем, это и есть вся обязательность. Все остальные страховки необязательны, но влияют на стоимость кредита. Чем больше страховок у вас будет, тем меньше может быть процентная ставка по ипотечному кредиту.
Но хотелось бы поговорить о некоторых страховках.
Страхование риска утраты жизни и потери трудоспособности. Не обязательно. Но если вы застрахуетесь, в случае непредвиденных обстоятельств за вас будет платить страховая компания. И ставка при наличии такой страховки ниже.
Страхование риска утраты права собственности или страхование титула. Это также необязательный вид страхования. Такая страховка оформляется только на первые три года кредита, пока, не истечёт срок исковой давности, т.е. когда третья сторона может предъявить иск по защите своих прав на вашу недвижимость.
Если решитесь на дополнительные страховки, то не забывайте, что в комплексе все это стоит дешевле.
Просчитывайте риски и сами решайте, какие страховки вам нужны, какие — нет. Оцените полную стоимость кредита с учетом стоимости страховок и сравните со стоимостью кредита без страховок. Выбирайте оптимальный кредит не по наитию, а математически.