12.02.2008г. состоялось заседание Круглого стола на тему «Суды и исполнение обязательств, обеспеченных ипотекой. Возврат кредитных средств: проблемы и правовые механизмы защиты от недобросовестных заемщиков».

12.02.2008г. состоялось заседание Круглого стола на тему «Суды и исполнение обязательств, обеспеченных ипотекой. Возврат кредитных средств: проблемы и правовые механизмы защиты от недобросовестных заемщиков»
На заседании круглого стола присутствовали представитель Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, генеральный директор ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области» Филиппов Д.С., Директор департамента жилищного финансирования ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Петренко В.В., Директор юридического департамента ОАО «АИЖК» Волкова А.А., представители банков, работающих на ипотечном рынке Саратовской области.
Обсуждались вопросы развития ипотеки в Саратовской области, создания новых ипотечных продуктов: для военнослужащих, молодых семей, с использованием материнского капитала и других проектов, новый закон «Об исполнительном производстве», который существенно расширил полномочия судебных приставов-исполнителей. Представители Агентства по ипотечному жилищному кредитованию рассказали присутствующим о практике Агентства по обращению взыскания на заложенное имущество, проблемах правоприменительной практики по обращению взыскания. В процессе обсуждения была отмечена важность процедуры андеррайтинга заемщика при выдаче ипотечного кредита/займа, сопровождения в течение всего срока кредита.
Филиппов Д.С. отметил о необходимости повышения платежной дисциплины заемщиков, создания механизмов защиты от мошеннических действий недобросовестных заемщиков, а также повышения ответственности заемщиков, а также повышения ответственности заемщиков по исполнению своих обязательств по кредитным договорам.
Волкова А.А. указала, что действующее законодательство предусматривает процедуры по обращению взыскания на заложенное имущество даже в случае, если заложенное жилье является единственным для заемщика.