7 марта в Министерстве Строительства и ЖКХ Саратовской области состоялось совещание по вопросам взаимодействия риэлтерских компаний и ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области» (ИКСО) в целях реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

7 марта в Министерстве Строительства и ЖКХ Саратовской области состоялось совещание по вопросам взаимодействия риэлтерских компаний и ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области» (ИКСО) в целях реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
В совещании приняли участие: первый заместитель министра строительства и ЖКХ Шейкин С.В., директор ОАО «ИКСО» Филиппов Д.С. и около 40 риэлтерских компаний г.Саратова и Энгельса.
Первый заместитель министра Шейкин С.В. сообщил участникам совещания о том, что ОАО «ИКСО» является уполномоченным органом Правительства Саратовской области по вопросам реализации социальных программ и на сегодняшний момент занимает одно из ведущих мест среди прочих участников рынка ипотечного жилищного кредитования по выдаче ипотечных кредитов по программе «социальная ипотека». Также Шейкин С.В. пояснил участникам совещания, что целью программы «социальная ипотека» является улучшение жилищных условий категории граждан со средним и низким достатком. Вместе с тем имеются случаи, когда за оформление документов по вышеназванной социальной программе риэлтерские компании получают денежные средства в качестве вознаграждения за свои услуги. Шейкин С.В. подчеркнул, что данные действия являются недопустимыми и повлекут за собой соответствующие разбирательства.
Филиппов Д.С. сообщил об итогах деятельности ОАО «ИКСО» за первые два месяца 2007 года. Так за этот период времени ОАО «ИКСО» было выдано 163 ипотечных кредита на общую сумму 139,4 млн.руб., что в несколько раз превышает аналогичный показатель прошлого года. Вместе с тем, одним из основных участников ипотечного рынка являются риэлтерские компании, от деятельности которых зависит качество и скорость подбора жилья для граждан. По самым скромным подсчетам рынок риэлтерских услуг только в 2007 году оценивается в 140-180 млн.руб. Как свидетельствует опыт регионов, в которых ипотечное кредитование существует уже давно, наиболее конкурентоспособными являются крупные риэлтерские компании активно сотрудничающие с ипотечными компаниями или даже объединяющиеся в единую холдинговую структуру.
Филиппов Д.С. сообщил представителям риэлтерских компаний о разработке программы взаимовыгодного сотрудничества риэлтерских компаний и ОАО «ИКСО» при поддержке Министерства строительства и ЖКХ, которая позволит сделать рынок жилья более мобильным и доступным. Первым шагом для участия в вышеназванной программе является аккредитация риэлтерских компаний при ОАО «ИКСО» с последующей выдачей соответствующего именного свидетельства. Для начала процедуры аккредитации риэлтерским компаниям необходимо подать заявление в свободной форме в срок до 15.03.2007 года в Министерство строительства и ЖКХ или любое отделение ОАО «ИКСО».