Жители Саратовской области задолжали по ипотечным кредитам 709 миллионов рублей. Эксперты подвели итоги положения дел на рынке ипотечного кредитования. По состоянию на 1 июля этого года наш регион вошел в число субъектов РФ, жители которых имеют больше всего задолженностей по ипотеке. Стоит отметить, что в данном антирейтинге Саратовская область даже обошла Ленинградскую.

Эксперты подвели итоги положения дел на рынке ипотечного кредитования. По состоянию на 1 июля этого года наш регион вошел в число субъектов РФ, жители которых имеют больше всего задолженностей по ипотеке. Стоит отметить, что в данном антирейтинге Саратовская область даже обошла Ленинградскую. Так жители нашего региона задолжали банкам 709 миллионов рублей: речь идет о 667 просроченных кредитах. При этом в общей сложности на приобретение нового жилья наши земляки взяли в банках 35 миллиардов рублей.
Как и ожидалось, больше всех по кредитам задолжали москвичи — 14 миллиардов рублей. На втором месте в списке регионов с наибольшим количеством должников по ипотеке значится Московская область, жители которой не выплатили порядка 5 миллиардов.
Покупка квартиры – это очень важный и ответственный шаг для любой семьи, а ипотечный кредит, зачастую, единственная возможность для многих приобрести недвижимость. Но, прежде чем сделать осознанный выбор, необходимо оценить свои силы и возможности.
С целью поддержки своих заемщиков, оказавшихся в затруднительном материальном положении, а также для оказания содействия заемщикам в решении ситуаций когда своевременное исполнение взятых на себя кредитных обязательств становится непосильным, ОАО «ИКСО» предлагает целый комплекс мероприятий, направленных на урегулирование проблемной задолженности:
• реструктуризация задолженности по закладным (временное изменение условий возврата ипотечного кредита (займа), позволяющих заемщику осуществлять платежи исходя из текущей платежеспособности);
• отсрочка процедуры обращения взыскания;
• добровольная реализация предмета залога без снятия обременения посредством замены залогодателя (покупка предмета залога осуществляется за счет собственных средств покупателя. Отличается от самостоятельной реализации предмета залога тем, что покупатель сначала становится собственником предмета залога, а потом перечисляет денежные средства в счет погашения обязательств заемщика по закладной);
• корректировка (уменьшение) суммы начисленной неустойки (пеней) (основным условием принятия положительного решения о возможности уменьшения суммы пеней является погашение заемщиком просроченной задолженности по основному долгу и начисленным процентам).
Более подробную информацию о способах досудебного урегулирования проблемной задолженности можно узнать по телефону (8452) 57-20-20 (доб. 246, 239)