Госдума приняла закон о формировании единого института развития в жилищной сфере на базе ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК).

Данная структура создается в целях повышения доступности жилья, повышения эффективности управления в жилищной сфере и привлечения инвестиций в ее развитие. Единый институт развития призван содействовать развитию ипотечного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг, стимулированию строительства жилья эконом-класса и наемных домов.
Единый институт развития будет разрабатывать и реализовывать меры, направленные на снижение рисков на рынке жилищного строительства, ипотечного жилищного кредитования и ипотечных ценных бумаг. Делать это он сможет, в том числе путем развития страхования, предоставления гарантий и поручительств.
В число организаций единого института развития в жилищной сфере будут входить Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, а также "дочки" АИЖК — ОАО "Страховая компания АИЖК" и ОАО "Агентство финансирования жилищного строительства". Закон допускает вхождение в единый институт развития в жилищной сфере и других организаций, в том числе кредитных.
Реализация норм закона позволит создать единый механизм господдержки, начиная со стадии предоставления земельных участков под застройку, финансирования строительства жилья и инфраструктуры и заканчивая формированием спроса на квартиры, в том числе за счет ипотеки.