В Саратовской области обсуждается возможность введения пилотного проекта льготной ипотеки. Проект разработан совместно с минстроем РФ и АО «АИЖК».

По словам министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Тепина, новый проект льготной ипотеки поможет существенно снизить процентную ставку по кредитам. Внастоящее время министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области разрабатывается проект закона о предоставлении ипотечных кредитов социально-приоритетным категориям граждан в рамках пилотного проекта, запущенного минстроем РФ и АО «АИЖК», с процентной ставкой до уровня 6-7% годовых.

«Ставка льготной ипотеки АИЖК выглядит на этом фоне привлекательно, имеет ярко выраженный социальный характер, но при этом максимально гибкая», - отметил министр. Условия льготной ипотеки позволяют регионам самостоятельно решать, на какие категории жителей и на какое жилье распространяются ее условия. Министр напомнил, что для поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области на протяжении свыше 10 лет действует так называемая социальная ипотека. Она предусматривает погашение до 100% процентов по ипотечному займу. Благодаря социальной ипотеке свои жилищные условия улучшили свыше 9,5 тысяч семей. Только в 2017 году на эти цели из областного бюджета было израсходовано 153,7 млн рублей.