80% средств в которые планирует вложить само агентство. Общий объем инвестиций оценивается в 30 млрд рублей.

 

Необходимость государственной поддержки инвесторов строительства доходных домов, квартиры в которых предназначены исключительно для сдачи в аренду, определится после реализации пилотных проектов в регионах. Об этом сообщил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.
"Есть поручение президента по реализации пилотных проектов по созданию специализированного арендного фонда, который всегда будет предоставляться в аренду - он не может быть продан, единицы жилья в нем могут предоставляться только на условиях найма. У АИЖК есть средства на реализацию пилотных проектов, нам иные способы господдержки не требуются, пилотные проекты будут реализовываться во многих регионах, - отметил Плутник. - Уже потом мы сможем сказать, какие инструменты государственной поддержки необходимы рыночным участникам, чтобы такой проект стал развиваться масштабно по всей стране".
АИЖК разработало программу создания паевых фондов для строительства арендных домов, 80% средств в которые планирует вложить само агентство. Общий объем инвестиций оценивается в 30 млрд рублей.
В чем выгода для жильцов?
Съемные квартиры до 1917 года в России были распространенным решением жилищной проблемы. Первый в современной истории страны доходный дом был построен в 2003 году в Москве. Из-за высокой стоимости аренды в нем селились в основном иностранцы.
По расчетам авторов госпрограммы строительства доходных домов, при средней стоимости возведения в 30 тыс. за квадратный метр аренда однокомнатной квартиры не должна стоит более 17 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной - 25 тыс. рублей, съем трехкомнатной обойдется не дороже 30 тыс. рублей.
На Юге России арендное жилье от застройщика доступно на рынке недвижимости с 2014 года. "Сейчас наши первые два доходных дома заселены на 95%. Жильцам не нужно заботиться о быте, все квартиры - с ремонтом и необходимой мебелью", - рассказала заместитель генерального директора по хозчасти "Южной региональной строительной компании" ("ЮРСК") Людмила Городчикова. По словам представителя компании-застройщика, услугами доходных домов пользуются как жители Краснодара, так и приезжие, обычно это привлеченные из других регионов специалисты.
Арендные платежи за квартиру в таких домах сравнимы с теми расценками, по которым сдается жилье частными лицами. "Мы рассчитываем окупить вложения в строительство и содержание доходных домов в течение 15 лет", - подтвердила ранее приведенные экспертами расчеты Городчикова. По ее словам, развитию рынка арендного жилья в регионе мешает необходимость получать на общих основаниях техусловия на возведение новых подобных объектов.
Пилотные проекты по строительству арендного жилья реализуются в 45 регионах РФ. По планам Минстроя, к 2017-2018 годам ввод арендного жилья должен составлять примерно 7% от общего ввода жилья в РФ, а к 2020 году объемы сдачи доходных домов должны достичь 4,7 млн кв. метров.